Cultivo y propiedades del ajo

Es una planta de la familia de las Liliáceas. Allium sativum.

Es de origen oriental y se cultiva en la mayor parte de la geografía mundial siempre que no haya un clima muy extremo. Hay ecotipos adaptados a la variedad climatológica del lugar.

Se trata de una planta, botánicamente hablando, de invierno.

Aunque se esta intentando obtener semilla fértil, en este momento su multiplicación es vegetativa. Se plantan los propios dientes de los bulbos.

El cultivo conviene rotarlo con otros como los cereales, pero no repetir sobre la misma parcela para evitar problemas de plagas y enfermedades.

 

Tiene propiedades culinarias muy apreciadas y también destacan sus beneficios para la salud.

Las aplicaciones terapéuticas más características son:

  • Antibacteriano
  • Regulador de la tensión arterial
  • Actúa evitando la arterioesclerosis
  • Es diurético
  • Evita formación de coágulos en sangre
  • Antiinflamatorio
  • Vasodilatador
  • Recomendable para evitar parásitos intestinales



Aunque normalmente se resalta su utilización como condimento u especia, el ajo tiene un gran valor nutritivo. Cien gramos de producto contienen:

 

PROTEINAS 6,7 gr
GRASAS 0,1- 0,2 gr
HIDRATOS DE CARBONO 28 gr
CELULOSA 1 gr
HIERRO 2,3 mgr
MANGANESO 1,3 mgr
ACIDO ASCORBICO-VIT. C 9- 18 mgr
TIAMINA-VIT. B1 0,18-0,21 mgr
RIBOFLAVINA- VIT. B6 0,08 mgr
NIACINA 0,6 mgr
AGUA 63 gr
CALORIAS 100- 139

 

 


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